Легкий, воздушный, невесомый, словно балетная пачка – это десерт «Павлова». Рецепт его не сложен по составу, однако, требует терпения и определенных навыков. Не у всех хозяек он получается с первого раза. Но если вы освоите пирожное «Павлова», рецепт обязательно станет одним из ваших любимых, поскольку лакомство получается просто изумительным.
Для «Павловой» я предпочитаю использовать меренгу итальянскую. Она получается очень устойчивой и абсолютно не течет при выпечке.
Пирожное «Павлова»: пошаговый рецепт (с фото)
Яичный белок
|
100
г
|
Вода
|
100
г
|
Сахар
|
300
г
|
Кукурузный крахмал
|
3
ч.л.
|
Маскарпоне (выбирайте такие марки, где не выделяется жидкость в упаковке)
|
200
г
|
Сливки 33 – 35% (должны быть холодные)
|
200
г
|
Сахарная пудра (зависит от того, насколько сладким хотите получить крем)
|
25
г
|
Ягоды, конфи, сахарная пудра (по желанию)
|
20
г
|
Рецепт (с фото) десерта «Павлова» начинается с приготовления итальянской меренги. Для этого в сотейник сначала заливаем воду, затем сахар. Ставим на огонь. Параллельно начинаем взбивать белки на самой низкой скорости. Когда сахарный сироп достигнет 110С, переключаем скорость на среднюю, продолжаем взбивать белки. Важно – сироп нельзя мешать! Когда сироп достигнет 120С, убираем его с огня и ждем, пока осядут пузырьки (это примерно 20 сек.).
Во взбивающийся на средней скорости белок (он уже должен превратиться в белую пузырьковую массу, а на дне – не остаться неизжитой жидкости) мы вливаем горячий сироп. Выливаем его по стенке миксера тонкой струйкой. Продолжаем взбивать на средней скорости, пока меренга не остынет и не станет формировать «птичий клюв».
В меренгу вмешиваем 4 ч.л. кукурузного крахмала и отсаживаем основы. Ставим в духовку на 1,5 – 2 часа при температуре 80С.
Для крема отдельно до пиков взбиваем сливки. Начинаем взбивать маскарпоне с пудрой, добавляя взбитые сливки по одной столовой ложке, пока не соединим обе массы. Пробуем на вкус, если недостаточно сладко, добавляем еще пудры.
Начинаем сборку пирожного. Я большой фанат кислинки в десертах, поэтому внутрь кладу замороженное малиновое конфи и свежую ягоду. Вы можете сделать также, а можете не класть внутрь ничего – это по желанию. Если решите последовать моему примеру, то конфи нужно приготовить заранее, залить в формочки полусферами и заморозить. Кладем внутрь основы пирожного конфи, сверху – немного крема, затем – свежую малинку.
Все пирожное покрываем кремом, украшаем свежими ягодами, посыпаем сахарной пудрой или порошком из сублимированной ягоды.
Этот рецепт пирожного «Павлова» не раз проверен мною. Четко соблюдайте технологию, и у вас обязательно все получится.