Рецепт

Пахлава: рецепт восточной сладости в домашних условиях

1411
  • Приготовление: 3 час
  • Рецепт на 8 персоны
  • Кол-во калорий:
  • Вес: -

Описание

Многие страны ведут споры, кто же из них является родиной чудесного лакомства – пахлавы. Да и рецепты в национальных кухнях отличаются. Однако неизменными остаются тонкие пласты теста, ореховая начинка, масляная и медовая заливки. Сегодня расскажу, как делается пахлава: рецепт с фото, который позволит приготовить эту восточную сладость самостоятельно.
Рецепт пахлавы в домашних условиях  включает следующие ингредиенты:


ингредиентов на
порцию
Мука пшеничная
500 г
Сметана
200 г
Масло сливочное
200 г
Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - для смазывания)
2 шт
Разрыхлитель теста
1 ч.л.
Орехи
250 г
Сахар
200 г
Пряности (корица, кардамон, ваниль, мускатный орех)
2 щепотка
Масло сливочное (для заливки)
150 г
Сахар (для заливки)
150 г
Вода (для заливки)
150 г
Мед
50 г
Шаг 1


Пошаговый рецепт (с фото) пахлавы в домашних условиях.

Для приготовления теста размягчаем сливочное масло при комнатной температуре. Добавляем яйцо и сметану, перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем к полученной смеси. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на полчаса.


Шаг 2


Делаем начинку. Орехи для нее обычно берутся грецкие, но для более бюджетного варианта можно смешать их с арахисом.

Оцените вашу форму и желаемую высоту пахлавы. От этого зависит, сколько порционных кусочков у вас получится. В расчете на каждый кусочек откладываем половинки грецких орехов (или целые ядра фундука, миндаля, арахиса).

Остальные орехи измельчаем с сахаром (скалкой, блендером или в мясорубке). При желании добавляем молотые пряности.


Шаг 3

Охлажденное тесто делим на несколько частей, количество которых зависит от того, какая у вас форма и сколько слоев будет у готового десерта. Учтите, что тесто будем раскатывать очень тонким слоем.

Шаг 4


Каждую часть теста раскатываем под размер формы. Делим начинку на количество слоев. Форму смазываем маслом. Выкладываем, чередуя слои: тесто \ орехи  до тех пор, пока не закончатся пласты теста (на верхний слой начинка не кладется).


Шаг 5


Делим верхний слой теста на порционные куски. Для этого сначала разрезаем ножом несколько параллельных линий, при этом не разрезая самый нижний слой теста. Затем делаем разрезы так, чтобы получились ромбы. Нижний слой разрезать нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно.

Поверхность пахлавы смазываем желтком, смешанным с 1 ст.л. холодной воды. В каждый ромб втыкаем орех.


Шаг 6


Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее форму. Достаем через 15 минут, подновляем ножом разрезы. Делаем первую заливку: равномерно поливаем поверхность растопленным сливочным маслом.


Шаг 7


Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее форму. Достаем через 15 минут, подновляем ножом разрезы. Делаем первую заливку: равномерно поливаем поверхность растопленным сливочным маслом.


Шаг 8


Возвращаем форму с заготовкой обратно в духовку еще на 30 – 45 минут (время зависит от высоты десерта и возможностей вашей духовки).

Готовим вторую заливку. Для этого варим сироп: смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и провариваем на среднем огне примерно 3 минуты. Когда сироп остынет, добавляем мед.


Шаг 9


Полностью пропеченную пахлаву поливаем медовой заливкой. Для этого снова подновляем разрезы на тесте. Заливаем сначала каждый ромб, затем – тонкой струйкой поливаем разрезы.

После полного остывания разрезаем пахлаву уже до нижнего слоя теста и подаем к столу.

Попробуйте и вы приготовить пахлаву по этому рецепту. Он обязательно понравится всем любителям восточных сладостей.


Рассказать друзьям

Комментарии: {{ commentsCount }}