Пост блога

Почему масляный крем расслоился: основные причины

721

Крем на масляной основе – один из самых простых и популярных. Но даже этот проверенный вариант иногда может преподнести неожиданные сюрпризы: расслоиться, пойти комочками или «посечься». Что пошло не так, и почему масляный крем расслоился:

1. Взяли продукты разной температуры, например, заранее достали из холодильника масло, а сметану – нет. Обязательно обращайте внимание на пометки в рецептах, где указано, какую температуру должны иметь ингредиенты.

2. Перевзбитое масло, когда взбивали на очень высоких оборотах. В этом деле не стоит торопиться. Лучше уделите крему больше времени и используйте низкую скорость миксера.

3. Продукты ввели слишком быстро. Такие ингредиенты, как сгущенка или сметана, должны вводиться в масляную основу поэтапно, в несколько частей, а крем необходимо каждый раз тщательно перемешивать до однородности.

4. Плохое качество продуктов может значительно повлиять на результат. Масло не стоит брать ниже 82,5%, а сметану – ниже 20%.

Теперь вы знаете, почему расслоился масляный крем. Давайте обсудим, как его можно реанимировать.

Для этого большую кастрюлю наполняем кипятком, сверху размещаем чашу с посеченным кремом таким образом, чтобы ее дно не касалось воды в кастрюле. По мере нагревания крема крупинки в нем начнут таять. Как только пойдет этот процесс, начинаем потихоньку перемешивать крем, чтобы смесь равномерно прогревалась. Когда основная масса крупинок растворилась, еще раз пробиваем крем миксером. Если он стал слишком жидким, ставим его в холодильник примерно на полчаса, а затем снова взбиваем.

Крем можно прогреть и в микроволновке, но это сложный процесс, потому что за ним необходимо очень тщательно следить и прогревать импульсами, перемешивая после каждого круга. Гораздо проще использовать водяную баню.

Как видите, даже с привычным всем масляным кремом могут возникнуть проблемы. Поэтому запомните эти причины, и пусть ваш крем всегда будет идеальным!


Рассказать друзьям

Комментарии: {{ commentsCount }}