Пост блога

Красители натуральные и искусственные: за и против

808

Главный тренд последнего времени – это натуральность и здоровье. В кондитерском деле он проявляется как возросшая популярность полезных десертов. Для многих при выборе сладостей уже определяющими факторами выступают не вкус или внешних вид, а состав. И одной из проблемных тем являются красители натуральные и искусственные: какие выбрать?

В отношении них люди делятся на два лагеря: одни любят ядреные цвета, яркие декоры и добавляют красители во все, что можно. Вторые же предпочитают максимально натуральные красители, как сок ягод или фруктов, например.

И тут встают вопросы: насколько вредна искусственная «химия» и как получить натуральные пищевые красители для кондитерских изделий?

На кондитерском рынке выбор красителей огромен. И уровень «вредности» они имеют примерно одинаковый. Если знать меру и добавлять их по чуть-чуть, то особого влияния на организм они не окажут. Но если сомневаетесь – лучше не добавляйте! Отсутствие красителя не повлияет на вкус или текстуру десерта, только на внешний вид. Он может стать менее ярким и привлекательным. Но это уже дело вкуса. Сейчас в моде естественные оттенки.

Для получения натуральных красителей используют сок ягод или фруктов. Их можно сделать самостоятельно, но не так все просто, как может показаться. Красный оттенок получают из ягод черной смородины, синий – из ежевики или черники, оранжевый – из цедры апельсина, а желтый – из цедры лимона. Можно попробовать перемолоть сублимированную ягоду. Но главная проблема в том, что концентрация натуральных красителей в разы ниже, чем у искусственных. С ними практически невозможно добиться яркого цвета. Либо нужно добавить очень большое количество сока, что может плохо сказаться на структуре десерта.

Так что, какими пользоваться красителями, каждый решает лично для себя. Я предпочитаю добавлять их редко: макарон, безе или торт «Красный бархат». Остальные десерты делаю в натуральных оттенках. И в тренде, и без добавления лишней химии. Но тут каждому – свое. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рассказать друзьям

Комментарии: {{ commentsCount }}