Пост блога

Кондитерский шпатель – лопатка: виды и особенности их применения

1430

Один из самых необходимых инструментов для декора тортов – это кондитерский шпатель – лопатка. Имеет множество разновидностей. Чтобы вы понимали, какой из них необходим именно вам, я подготовила небольшой обзор.

1. Шпатель кондитерский металлический (скребок). Его типовая высота 15 см.
Отлично справляется с выравниванием крема и его равномерным нанесением на поверхность торта. Имеет прямоугольную форму, которая наиболее универсальна. Бывает с разметкой или без, может иметь круглую или плоскую ручку – выбирайте то, что удобно. Если вы начинающий кондитер, первое время вы вообще можете обойтись только таким шпателем. Очень рекомендую!

Как использовать кондитерский шпатель для крема? На поворотный столик ставим торт, подставляем шпатель параллельно его поверхности. Пара оборотов столика – и ровная поверхность торта вам гарантирована. Таким образом, одновременно с выравниванием вы также убираете лишний крем. У меня несколько подобных шпателей. Советую выбирать инструмент с разметкой, круглой ручкой и полностью металлический. Он не впитывает запахи и очень удобен.

2. Шпатель кондитерский угловой. По – другому может называться лопатка, палетка, палетта. Очень удобен в применении. Им выравнивают поверхность торта, наносят глазурь на муссовых и начинку в бисквитных десертах, а также крем до финишного выравнивания шпателем из п.1. И он просто бесценен при переносе торта в упаковку или на подложку. Советую однозначно!

Одной из разновидностей является прямой шпатель без угла, внешне напоминающий нож. У него те же функции, но, на мой взгляд,  в руке он не так удобен.

3. Лопатка – скребок. Используется при работе с шоколадом. Ей удобно работать на мраморной доске и при темперировании.

4. Шпатель – утюжок. Применяется для выравнивания и «приглаживания» мастики.

5. Набор шпателей кондитерских пластиковых. Продается, пожалуй, в любом кондитерском магазине. Стоит дешево, внутри несколько инструментов разных форм. Поэтому всегда привлекает внимание новичков. Однако не рекомендую торопиться с покупкой. Сказать по правде, из этого набора действительно полезным может быть шпатель кондитерский с зубчиками – гребень. С его помощью на тортах создают рельефное покрытие из крема. Другие нужны для выравнивания, нарезки продуктов или работы с шоколадом. Если вы не работаете с шоколадом и для выравнивания пользуетесь шпателем из п.1, есть ли смысл покупать такой набор? Приобретите гребень отдельно. Мое мнение: купить можно, если очень хочется, и в кухонном шкафу есть место.

6. Шпатель – угол для выравнивания и сглаживания. Я считаю, что это не самый необходимый и полезный на кухне предмет. Уголок в любом случае оставляет на креме следы, которые необходимо выравнивать. Тогда данный инструмент просто теряет смысл.

7. Набор узких шпателей. Производитель рекомендует использовать его для создания рельефных узоров. Сразу весь торт одним шпателем не зацепишь, придется придавать рельеф по частям. Долго и нудно. Лично я не люблю инвентарь, который только занимает место, а пользы от него нет. Поэтому не рекомендую.

8. Шпатель – мастихин. В масляной живописи этот инструмент используют для смешивания красок, удаления их остатков, нанесения на холст густого слоя краски. Кондитеры – художники применяют его для нанесения мазков и создания рисунков из крема.

9. Шпатель – угол (высокий). Сказать честно, я лично не работала с этим инструментом. Но могу теоретически предположить, что после работы с ним торт в любом случае придется выравнивать. Хотя бы потому, что не каждый десерт можно выровнять под углом ровно в 90 градусов.Вот такие основные виды кондитерских шпателей существуют. Я поделилась своим мнением. Пробуйте и находите те инструменты, с которыми будет комфортно работать именно вам.

Рассказать друзьям

Комментарии: {{ commentsCount }}