Пост блога

Как приготовить необычный яблочный десерт

712

Десерт с яблоками есть в копилке любого кулинара. Чего только из этого фрукта не готовят: джемы, варенье, соки, пастилу! Одних только пирогов – множество видов. Это штрудель, тарт татен, американский, насыпной и т.д. И, конечно же, самый популярный десерт с яблоками – шарлотка. Я никогда не использую яблоки в торты, только яблочное пюре для зефира, но с яблоком можно сделать много по – настоящему уютных десертов. Как думаете, какой яблочный десерт можно приготовить за 60 минут? Ловите пару интересных идей.

Заварной крем с яблоками

Яблоко – 5 шт.
Сливки 20% - 200 гр.
Сок 1 грейпфрута.
Сок 1 лимона.
Сахар – 100 гр.
Вода – 125 мл.
Яичный желток – 6 шт.
Желатин – 30 гр.
Сливочное масло – для форм.
Грецкий орех – горсть (по желанию).

В этом рецепте придется часть работ сделать заранее, накануне вечером. Фрукты моем, удаляем сердцевину и режем дольками. Поливаем соком лимона и грейпфрута и даем постоять полчаса. Переливаем сок в стакан и ставим в холодильник, яблоки кладем в герметичную посуду и убираем в морозильную камеру на ночь.

В желатин вливаем холодную воду и оставляем набухать.

Желтки взбиваем с сахаром до густоты. В сотейник наливаем сливки, ставим на плиту, нагреваем и вводим в них желтки. Оставляем смесь на медленном огне на 5 минут, постоянно помешивая. Готовый крем убираем с плиты, вводим желатин и взбиваем венчиком до его полного растворения.

Яблоки немного размораживаем, выкладываем в чашу, добавляем слитый ранее сок и перемалываем блендером. Выкладываем в смесь заварной крем, аккуратно вымешиваем лопаткой. Порционные формочки смазываем маслом и заполняем их кремом. Ставим в морозилку, чтобы они полностью застыли. Готовый крем украшаем по желанию грецким орехом или фруктами.

Достаточно популярны яблочные десерты с карамелизированными фруктами. Это очень вкусно. Предлагаю попробовать один такой десерт.

Яблоки в карамели

Яблоко – 3 шт.
Сахар – 25 гр.
Масло сливочное – 25 гр.
Грецкий орех – горсть
Мороженое – для подачи

Яблоки моем, очищаем от семян, снимаем кожуру, нарезаем дольками, посыпаем сахаром. В сковороде с высокими бортиками растапливаем сливочное масло и выкладываем яблоки. Обжариваем яблоки до румяной корочки с двух сторон. В это время сахар на них начнет карамелизоваться.

Выкладываем яблоки в креманки, посыпаем орехами. Сверху кладем шарик мороженого и поливаем оставшимся после обжарки сиропом. Подаем сразу.

Я блоками можно экспериментировать бесконечно. А если вы хотите научиться готовить еще больше интересных лакомств, жду вас на своем курсе «Современные десерты», и совсем скоро вы научитесь самостоятельно создавать настоящие кондитерские шедевры.


Рассказать друзьям

Комментарии: {{ commentsCount }}