Пост блога

Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях

755

Инвертный сироп необходим в приготовлении маршмеллоу и зефира. Это отличная альтернатива таким ингредиентам, как сироп глюкозы, патока, кленовый и кукурузный сироп. Каждый из них можно заменить приготовленным инвертным сиропом в домашних условиях.

Приготовление инвертного сиропа начинается с подготовки ингредиентов. Они самые простые и доступные: сахар, лимонная кислота, сода и вода.
Время приготовления этого ингредиента варьируется от 25 до 45 минут. Все зависит от сотейника, мощности плиты, количества ингредиентов. Конечно, лучше ориентироваться на температуру продукта – 107-108 С.

За время варки сиропа с ингредиентами происходит гидролиз – с помощью лимонной кислоты сахароза делится на фруктозу и глюкозу. В конце приготовления добавляется сода, чтобы нейтрализовать кислоту.

Инвертный сироп – это натуральный консервант. Он помогает десерту поддерживать нужную форму, обладает влагосвязывающими и антикристализационными свойствами, что соответственно увеличивает время хранения десерта без потери качества.

Время хранения сиропа – 3-4 месяца, но при правильных условиях возможно и больше.
Приготовленный инвертный сироп в домашних условиях хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

У вас не получается сварить инвертный сироп? В чем могут быть причины?

Самая распространенная – слишком мощная плита. В этом случае вам необходимо ставить не на сильный огонь, а на средний. Пусть закипает медленно, как и должно быть.

Слишком «широкий» сотейник. Мы готовим о диаметре. Одно дело, когда сироп занимает половину объема сотейника, совсем другое – когда едва прикрывает дно. Объем сиропа в сотейнике должен быть не менее 2 см. от дна.

Тонкое дно сотейника/кастрюли (алюминий). Чтобы приготовление инвертного сиропа прошло успешно, необходимо отказаться от алюминиевой посуды.  В кислой среде алюминий начинает растворяться и загрязнять продукт токсичными элементами. К тому же посуда с толстым дном помогает равномерно распределять температуру и сироп готовится правильно.

Еще одна причина провала – крышка. Она должна плотно прилегать к кастрюле / сотейнику, предотвращая попадание воздуха внутрь. Если в вашей крышке дырочка, то ее можно залепить скотчем или накрыть полотенцем.

Теперь вы можете на задаваться вопросом «Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях»? Следуйте описанным выше советам и все у вас получится. 



Рассказать друзьям

Комментарии: {{ commentsCount }}